奥德修斯·埃里蒂斯

编辑:格式网互动百科 时间:2020-01-29 18:29:34
编辑 锁定
同义词 奥季塞夫斯.埃利蒂斯一般指奥德修斯·埃里蒂斯
奥德修斯·埃里蒂斯(Odysseas Elytis,1911.11.02 ~1996.03.18),希腊最杰出的现代诗人之一,出生于克里特岛。曾在大学学习法律。二战时期在希腊军队服役。1979年凭借作品《英雄挽歌》获得诺贝尔文学奖。终身未婚。
中文名
奥德修斯·埃里蒂斯
外文名
Odysseas Elytis
国    籍
希腊
出生地
克里特岛
出生日期
1911.11.02
逝世日期
1996.03.18
职    业
作家
主要成就
获得诺贝尔文学奖
代表作品
《初生的太阳》、《英雄挽歌》、《理所当然》

奥德修斯·埃里蒂斯人物生平

编辑
奥德修斯·埃里蒂斯(1911~1996),希腊诗人,生于坎地亚的海岛克利特,1914年随家人迁居雅典,并在那里永久定居。1930年在雅典大学研习法律,后到巴黎攻读文学。1935年,在"GeaGrammata"(新文化杂志),诗人第一次亮相。他介绍了新的风格,引起强烈的反响,在当时有效地促进了诗歌的改革。1948年他担任《雅典日报》书评专栏作家。曾先后两次担任希腊国家广播电台的戏院节目主持人。与其他人不同,他的诗歌,没有回到古希腊和拜占庭时代,而是致力于今天的希腊文化。他企图以心理和情感为基础——建立神话和秩序。他努力摆脱人们不能分辨的懊悔感知,以补充道德力量下的自然要素,来达到尽可能高的表达透明度,并最终成功地接近光的奥秘——"太阳的玄妙体系"按照他自己的定义。并以类似的方式,介入"内在的构造"。他的观点被米基什·塞奥佐拉基斯谱成歌曲,在希腊广泛蔓延。此外,他还潜心翻译诗歌,戏剧以及创造了一系列图片拼贴。他的诗歌被译成十一种语言。1979年,他获得诺贝尔文学奖,原因是:“他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,展现自由与创新精神”。[1] 

奥德修斯·埃里蒂斯主要作品

编辑
1、 《方向》 (1940年)
2、 《初升太阳 》 (1943年)
3、《英雄挽歌》 (1946年)
4、 《理所当然》 (1959年)
5、 《六加一Remorses的天空》 (1960年)
奥德修斯·埃里蒂斯的作品 奥德修斯·埃里蒂斯的作品
6、 《光树和第十四丽人》 (1972年)
7、 《主权太阳》 (1972年)
8、《颤音爱情》 (1973)
9、 《会标》 (1973)
10、 《步诗》 (1974年)
11、《我看见卡》 (1974年)
12、 《画家Theophilos》 (1973)
13、 《第二次写作》 (1976年)
14、 《魔术队在Papadiamantis》 (1976年)
15、 《Signalbook》 (1977年)
16、 《玛利亚Nefeli》 (1978)
17、 《三个诗歌下的方便旗》 (1982年)
18、 《日记4月的一个隐形》 (1984年)
19、《小水手》 (1988年)
20、《他说:我的爱》 (1986年)
21、 《Krinagoras》 (1987年)
22、《挽歌的Oxopetras》 (1991)

奥德修斯·埃里蒂斯创作风格

编辑
要简短地介绍一位不易了解的诗人,便应当首先建立他与这两
奥德修斯·埃里蒂斯
奥德修斯·埃里蒂斯 (2张)
种成分,即超现实主义和神话的关系。这并不像看起来那么容易。我们可以引用他自己的话。他一方面说:“把超现实主义看做这个垂死的、至少在欧洲是垂死的世界上最后可用的氧气。”另一方面他又明确地表示:“从来不是个超现实主义流派的门徒。”他的确不是。埃利蒂斯同这个流派的基本诗作,同它的以其滔滔不绝的偶然联想进行的自动写作法不会有任何关系。他在诗歌表现手法上的探索引导他走向超现实主义的反面。即使它那些尚未证明过的组合词的肆意展现使他自己的写作法获得了解放,他也仍然是个严格讲究形式的人,一个用心创作的大师。
但是一种艺术形式返老还童时所发生的最好事情往往不是由于有个明确的计划,而是由于一种未曾预见到的交叉。对于希腊诗歌来说,与超现实主义相接触意味着一次繁荣,它使得我们可以称过去五十年为希腊的第二个黄金时代。在那众多的创造了这个伟大时代的杰出诗人中,无人能让我们比在埃利蒂斯身上更清楚地看到这个有力的交叉多么重要:那就是划时代的现代主义与祖传的神话之间的激动人心的遇合。

奥德修斯·埃里蒂斯人物评价

编辑
1979年,奥德修斯·埃里蒂斯的作品《英雄挽歌》获诺贝尔文学奖 。获奖理由:“他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现在认为自由和创新而奋斗” 。[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
外国 作家 人物